我校成功举办“海洋生物技术”蓝色论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-28浏览次数:26

8月14日上午,我校在图书馆多功能厅成功举办了“海洋生物技术”蓝色论坛。科技部中国21世纪议程管理中心副主任柯兵、海洋处副处长张书军,校领导姚杰、陈勇、胡玉才,宋林生研究员出席论坛。另外,论坛还特别邀请了包括第二军医大学焦炳华教授在内的8名国家863计划海洋领域的主题专家和同行专家出席活动,中科院化物所、大连理工大学、大连工业大学、辽宁师范大学、大连大学、辽宁省海洋水产科学研究院和我校专家学者、师生共100余人参加此次论坛。论坛由副校长胡玉才主持。
    柯兵首先致辞,他指出海洋生物领域在“十三五”海洋战略研究中占有很重要的地位,将有广阔的发展前景。海洋生物资源开发利用要与海洋生态环境保护相结合,要符合海洋生态系统规律,以到达可持续发展。他还针对大家关心的国家科技计划管理改革的内容和方向作以解读,并希望本次论坛成果能为“十三五”海洋生物领域的重点研发项目提供更好支撑。
    校长姚杰对与会的领导和专家表示欢迎,并作了题为“全面创建蓝色大学实现学校科学发展”的报告。他介绍了学校的基本概况和蓝色大学建设理念,并从蓝色学科体系、蓝色人才培养、蓝色科技平台、蓝色师资队伍、蓝色大学文化、蓝色品位校园等六方面阐述了蓝色大学的建设内涵。
    会上,第二军医大学焦炳华教授作的“我国海洋生物资源开发的现状与展望”、山东大学张玉忠教授作的“深海、极地适冷细菌的生命特征、生态适应及其参与的有机生物地球化学过程与机制”、中国海洋大学于广利教授作的“人体肠道微生物对琼胶和卡拉胶及其寡糖的降解和利用研究”、华东理工大学张元兴教授作的“海水鱼类病原微生物研究及疫苗开发”4个精彩报告,使与会的师生受益良多。
     会后,校领导陪同与会领导和专家参观了我校农业部北方海水增养殖重点实验室。

科技部中国21世纪议程管理中心副主任柯兵致辞

校长姚杰讲话