我校承办中国东部地区农林学科研究生教育研究会第二届学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-22浏览次数:25

10月16-18日,中国东部地区农林学科研究生教育研究会在辽宁大连召开第二届学术研讨会,会议由我校承办。国务院学位办欧百钢处长、辽宁省教育厅副厅长孙华林、辽宁省政府学位委员会办公室主任张国林特邀出席会议。研究会主任委员、南京农业大学副校长徐翔,浙江农林大学副校长沈希,我校校长姚杰、副校长胡玉才,以及中国东部地区农林学科研究生教育研究会会员单位21所高校代表共计70余人参加了会议。开幕式由胡玉才主持。
    会议通过特邀报告、主题发言的形式围绕“农林学科研究生教育教学‘十三五’发展规划”的主题展开研讨。校长姚杰做了题为《全面创建蓝色大学,实现学校科学发展》的主题报告,详细阐述了“蓝色大学”的理念,并从五个基本特征、四个价值定位和理论来源、四种色彩表达、五个方面内涵建设、一个最终目标等方面系统介绍了“蓝色大学”建设的理论体系。
    研究会主任委员、南京农业大学副校长徐翔在开幕上致辞,她希望通过研讨会这个平台,分享和交流“十二五”期间各个学校在研究生教育方面所取得的成绩和经验,探讨在新形势下制定“十三五”发展规划的新思路、新举措。辽宁省教育厅副厅长孙华林在致辞中介绍了我省近几年学科建设和研究生教育的概况和进展,并表示,在“十三五”期间,辽宁将进一步更新教育观念,创新培养模式,统筹区域发展,加快建设特色鲜明、国内一流、结构优化、布局合理的高质量研究生教育体系,为建设教育强省提供人才智力支撑。
    会上,国务院学位办欧百钢处长做了题为《总结“十二五”,规划“十三五”》的主题报告,从改革进程、研究生教育的根本任务、存在问题、重要改革政策等方面介绍了我国研究生教育现状,并对国家近两年出台的研究生教育方面的改革政策进行了深刻分析解读。南京农业大学、东北林业大学、浙江海洋学院、南京林业大学、山东农业大学、福建农林大学相关负责同志在会上介绍了各自学校研究生教育“十三五”规划的思路和设想。
    会议对农林学科研究生教育教学“十三五”发展规划达成如下共识:一是抢抓机遇,加快发展。抓住国家对研究生教育教学改革的总体方针政策,根据学位点评估机制,做好学位点动态调整,优化学科布局和学位授权点格局;二是把“十三五”发展规划作为研究生教育教学发展的助推器,将研究生教育教学工作的思路和手段作为学校“十三五”规划的有力抓手。三是作为群众性的团体,研究会应多交流多合作,使整个东部地区的农林院校得到整体实力的增强和发展。