加强研究生科学道德与学风建设 维护学术道德规范学术行为 ——我校召开研究生科学道德与学风建设宣

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:30

122日,2015年大连海洋大学科学道德与学风建设宣讲报告会在文夫图书馆报告厅举行,副校长宋林生应邀出席并作了题为《人生如文章,品味由自己》的专场报告。各学院分管研究生工作领导及研究生管理人员、学科与研究生管理处相关人员参加了会议,2015级研究生新生300余人聆听了报告。
    宋林生结合长期从事科学研究的经验,以文章结构作比喻,结合个人的学术生涯,为研究生们做好学术生涯规划指明了方向,强调了科学道德和学术规范在科学研究中的作用。他说,人生好比写一篇文章,文章的写作主要分三部分:引论、本论和结论,引论就是要做好规划,要有“不懈不怠,志存高远,修身齐家平天下”理念去规划好个人的学术生涯;本论,就是实施过程,要“宜勤宜勉,千里之行,博学敏思笃行图致远”,不断充实自己,同时遵守科学研究中的学术规范和学术道德,求真务实;结论,就是回顾和思考,要有“戒骄戒躁,品味人生,成败功过得失皆财富”的信念,才能撰写好人生这篇大“文章”。他鼓励研究生作自我定位,明确追求与目标,并将自己的目标与社会、国家、民族结合、统一;在研究生期间多学习,多读书,积累更多的第三方证据,为将来走出校门时能在自己的行囊中多装点“东西”。
    会上,学科与研究生管理处负责人与参会人员共同学习了国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》有关精神和2015年全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组下发的《全国科学道德和学风建设宣讲教育2015年工作要点》,介绍了我校维护研究生学术道德、规范学术行为的相关制度和细则。