以课程建设为依托 持续推进研究生教育综合改革——副校长胡玉才出席并主持研究生课程教学座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-21浏览次数:20

3月9日下午,我校研究生课程教学座谈会在图书馆多功能厅召开,副校长胡玉才出席并主持会议。各学院分管研究生工作副院长、本学期担任研究生课程的教师以及学科与研究生管理处有关人员参加会议。
    会上,胡玉才感谢参会教师对研究生教育的支持,认真聆听并细心解答了教师的问题,他强调,课程学习是我国学位和研究生教育制度的重要特征,是保障研究生培养质量的必备环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。重视课程学习,加强课程建设,提高课程质量,是当前深化研究生教育改革的重要和紧迫任务。并指出,学校将以课堂教学为抓手,通过研究生教育教学研究与改革,提高课程建设水平,提升我校研究生教育的水平和层次。他要求各学位授权点按一级学科设课,鼓励教师开设有特色、有水平的选修课;鼓励研究生课程至少由两名教师授课,保证研究生课程教学稳定常态;支持有计划的邀请专家、学者进课堂授课,拓宽研究生的学术视野。他希望各学院、各位教师能够重视研究生课程建设,积极参与研究生课程改革,提高我校研究生培养质量。
    会上,学科与研究生管理处负责人对《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)两个文件进行了解读,介绍了我校研究生课程教学的总体情况,指出存在的问题和不足,并提出了改进措施。
    与会教师对研究生课程教学十分关注,就研究生专业课的授课、考核,研究生外语教学以及研究生课程改革等问题提出了自己的疑问和观点。
    会后,胡玉才主持召开了研究生工作会,部署了新学期工作。学科与研究生管理处相关负责人就2016年研究生招生工作、省级研究生教育教学改革项目申请及校级研究生教育教学改革与创新工程进展、省学位论文抽检初步结果及学科建设等相关工作进行了通报和说明,并布置安排了新学期研究生培养、学位授予、就业、教育管理及专业学位研究生校外实践导师培训会等相关工作。