关于开展2019届优秀硕士学位论文申报及学位论文上网公开事宜的通知

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2019-06-06浏览次数:17

各有关学院:

根据《大连海洋大学20196月学位授予工作安排》、《大连海洋大学优秀硕士学位论文评选办法》(大海大校发[2017]88号)的规定,现将2019届优秀硕士学位论文申报及学位论文上网公开工作相关事宜安排如下:

一、优秀硕士学位论文申报

1、优秀硕士学位论文以学院为单位组织申报,申报比例为学院本年度硕士学位论文数量的10%。研究生院组织专家评审,并推荐其中特别优秀的参加辽宁省优秀硕士学位论文评选

2、申报原则

1)申报人原则上要通过学位论文“盲审”,且两位专家的评阅平均分数为80分以上(含80分)。

2)申报人学术条件(满足以下条件任选其一即可):

1)研究生以第一作者或第二作者(导师为第一作者或通讯作者)发表学术论文被SCISSCIEIISTP、中文核心期刊(CSCDCSSCI、北大核心)收录1篇(含)以上;学术论文的第一署名单位必须为大连海洋大学。原则上,发表的学术论文应与学位论文研究内容相关。

(2) 研究生以第一发明人或第二发明人(导师为第一发明人)获授权国家发明专利或实用新型专利1项(含)以上;专利的第一完成单位必须为大连海洋大学。

(3)研究生参与导师科研或教改课题(前2名),取得一定的研究成果。

(4) 专业学位硕士已取得较好的实践成效。

3)原则上,研究生在读期间获得过国家奖学金的2019届毕业生,若符合以上申报条件,须参加本次校级优秀硕士学位论文的申报。

3、申报人材料要求

1)纸质版材料:

1)装订版学位论文

(2) 优硕申报表(附件1)各1

3)学位论文盲审评阅书1

2)电子版材料:

1)学位论文pdf版,以“学位论文_专业_姓名”命名

2)盲审评阅书pdf扫描件,以“评阅书_专业_姓名”命名

3)优硕申报表pdf扫描件,以“申报表_专业_姓名”命名

4、各学院上报材料要求

1纸质版材料

1优秀硕士学位论文申报表(附件1);

2)优秀硕士学位论文申报情况汇总表(附件2);

申报校优的研究生纸质版材料,包括学位论文、盲审评阅书、校优申报表做为学位档案由研究生培养单位负责留存,以备日后评估审查。

2)电子版材料:

1) 每个申报人的电子版材料放于以“专业_姓名”命名文件夹中;

2)优秀硕士学位论文申报情况汇总表(附件2);

电子材料请打包压缩,命名格式为“申报校优材料--XX学院”。所有纸质版汇总表和电子版材料请于613号前报送到研究生院教学管理科。

二、研究生学位论文网上公开

1、本年度将向相关机构报送2019届毕业生学位论文(学术硕士)进行网上公开(以下简称“上网”),原则上所有2019届学术学位研究生学位论文都要进行网上公开。

2、研究生上报材料要求

1)研究生学位论文电子版,命名格式“专业+姓名”;

2)学位论文版权使用说明(附件3)纸质版一式一份。

3、各学院上报材料要求

1)所在培养单位所有上报论文上网的学位论文光盘一张,上交的光盘,需用光碟保护袋装好,光盘上写明“2019年论文上网公开—XX学院”字样;

2)所在培养单位所有研究生纸质版学位论文版权使用说明,按专业学号排序;

3)研究生上网公开学位论文汇总情况表(附件4)纸质版,命名格式为“研究生上网公开学位论文汇总情况表-XX学院”。

各学院请于613日前,将以上材料报送至研究生院教学管理科。

  

研究生院

2019531日

附件1-优秀硕士论文申报表.docx

附件2-申报情况统计表.xlsx

附件3-学位论文版权使用授权书.docx

附件4-研究生上网论文汇总情况表.xlsx