关于开展2019年研究生导师招生专业备案工作的通知

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2019-07-09浏览次数:10

各有关学院:

为加强我校研究生导师队伍建设,提高研究生人才培养质量,根据《大连海洋大学硕士研究生和指导教师双向选择暂行办法》(大海大校发[2019]48号)的文件要求,研究生院决定进行2019年硕士研究生指导教师招生专业进行备案工作。现就有关事宜通知如下:

一、备案范围

    我校2019年新增硕士研究生指导教师、未参加2018年备案的硕士研究生指导教师。

二、备案原则

根据《大连海洋大学硕士研究生和指导教师双向选择暂行办法》(大海大校发[2018]87号)第十条,具有招生资格的导师,要以本学科(领域)为主招生,也可申请在其他学科(领域)招生(应有与之相应的在研课题),但原则上只能在3 个学科方向(学术硕士)或3 个领域(专业硕士)招生。我校招生专业具体见附件1

三、工作程序及要求

2019年硕士研究生指导教师招生专业备案工作由导师所在一级学科(领域)的归属学院负责具体组织实施,工作程序和要求如下:

1研究生导师填报《大连海洋大学硕士研究生指导教师招生专业备案表》(附件2);

2学院汇总导师备案表,审核无误后填报《大连海洋大学硕士研究生指导教师招生专业备案汇总表》(附件3)。

四、时间安排及报送材料

1.各相关学院于20197159点前完成汇总工作并报送研究生院教学管理科,逾期视为自动放弃参加本年度备案工作。

2.报送内容:备案表(附件2)纸质版及电子版(以“校内(外)_导师姓名.pdf”命名);备案汇总表(附件4)纸质版及电子版(excel版和pdf版)。

3.联系方式:电话0411-84763496,邮箱liyaqi@dlou.edu.cn,地址:综合实验楼s-313

五、注意事项

1.研究生导师应有稳定的学科研究方向,备案工作完成后,五年内不得随意变更招生学科方向(领域);五年后确因特殊原因变更的,需履行相应手续。

2.导师备案招生的主学科方向(领域),应与其所属学科(领域)相一致。

3.本次导师备案为2019年硕士研究生和导师双向选择的重要依据,未参与本次备案的导师不能参加2019年度的双选工作。

4.无故不进行招生专业备案的导师,若影响本人的后续招生,需自行承担后果。


大海大校发[2019]48号关于印发《大连海洋大学硕士研究生和指导教师双向选择暂行办法》的通知.pdf

附件1 大连海洋大学硕士研究生招生专业情况表.pdf

附件2  大连海洋大学大连海洋大学硕士研究生指导教师招生专业备案表.doc

附件3 2019年大连海洋大学硕士研究生指导教师招生专业备案汇总表.xlsx

 

研究生院

                                           201979