“百名博士东胜行”大连海洋大学科技服务团实践纪实(一)

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2019-07-18浏览次数:48

    79日,第二届“百名博士鄂尔多斯·东胜行”正式启动。我校7名师生被划分到不同的3个分队,与其他高校团队成员合作开展科技服务工作。

    我校马克思主义学院孙大志老师和海洋法律与人文学院研究生山长旭和相京佐分属于第一分队,他们服务的单位是东胜区农村土地承包仲裁委员会办公室。710日上午,在东胜区农牧局8楼会议室举行见面会,详细了解科技服务工作内容。下午,他们在仲裁办主任王来所的带领下,前往东胜区铜川镇人民政府综治办、铜川镇神山村村委会,与当地综治办主任、村委会委员进行座谈详细了解土地纠纷的具体案情。711日——16日,他们继续走访东胜区罕台镇人民政府综治办、罕台镇九成功村田家渠社等地,对当地土地纠纷案件的具体案情进行调查。调查结束后,他们与仲裁办就土地仲裁法受案范围、土地仲裁案件处理、裁决书遇诉讼程序的效力问题和农村土地流转等问题展开充分研讨,并参观了东胜区农村土地承包经营纠纷仲裁庭。在此期间,小队成员还听取了内蒙古大学法学院副教授祝之舟关于“农村土地承包法修改的制度要点与实施难点”的报告及中国农业大学张晓琳老师关于“乡村振兴战略及中国农业大学的探索与实践”的报告,对农村土地承包法的理念、原则和适用,有了更加清楚的认识。


     我校海洋科技与环境学院肖景霓老师和研究生张莺脐分属于第三分队,她们服务的单位是鄂尔多斯生态环境局东胜分局。710日上午,她们参观了东胜区环境监测站,与监测站各科室负责人进行座谈,详细了解监测站整体运行情况,并针对监测站提出的亟需解决的技术问题进行解答。下午,她们与其他高校博士团队员参加了RB/214-2017程序文件编制工作讨论会,重点讨论文件编制的要点和难点。711日——15日,她们前往鄂尔多斯中宝煤矿、鄂尔多斯热电厂、万家惠欢乐世界锅炉厂区等地,了解锅炉烟气处理工艺,并对厂区空气及烟气的温度、湿度、SO2NONOxCO等指标进行了现场监测,并将测量数据与在线监测数据进行了对比。期间,她们与站内工作人员前往东乌兰木伦河东胜伊旗断面、布洞沟东胜康巴什断面、吉劳庆川东胜康巴什断面、三台基水库、敖包图水库、油房渠水库等地采集水样,并对采集水样的COD、氮磷以及氟化物等水质指标进行了检测。716日上午,肖景霓老师在东胜区经济科教(轻纺工业)园区管委会3楼会议室作了题为“污染防治的新机遇新挑战——固废防治”的报告,从我国固废污染防治的史今、垃圾分类与固废污染防治及固废污染防治的展望等方面进行详细解读。


我校海洋科技与环境学院郑丽娜老师和研究生姜慧分属于第五分队,她们服务的单位是东胜区园林绿化事业局。710日上午,在园林局召开见面会,单位负责人详细介绍单位基本情况,并提出目前当地园林绿化遇到的问题。下午,她们对东胜区园林事业绿化局苗圃、东胜区园林事业绿化局土肥实验室进行实地考察,详细了解苗圃及堆肥站的工作情况。711日——16日,她们继续在苗圃和堆肥站开展相关工作,在苗圃主要针对现有乡土植物种类进行调查,通过采集植物标本,与《鄂尔多斯植物志》所记载的植物性状进行对比,确定植物品种,从而指导地区乡土植物物种资源的保护和保存,增大乡土植物在园林中的利用率;在堆肥站主要开展土样样品的检测工作,包括pH值、土壤的酸碱度和盐分含量等指标的测定,并与园林局领导班子商议建立“鄂尔多斯乡土植物种质资源谱”和“园林植物废弃资源处理与应用”两项规划,就植物病虫害、种质资源的分析等工作进行技术指导。郑丽娜老师应邀将于718日下午在东胜区园林绿化事业局4楼会议室就“园林植物养护技术”做专题报告,从园林植物病害防治技术、园林绿化施工中的苗木管理及园林绿化景观规划设计等方面进行汇报交流。