“百名博士东胜行”大连海洋大学科技服务活动圆满收官

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2019-07-22浏览次数:12

 719日下午,第二届“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科研服务活动总结大会在东胜区党政大楼2楼多功能厅举行。大会由东胜区人社局局长、区人才工作领导小组办公室副主任张俊主持,各高校师生代表、用人单位主要负责人、区人才工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

东胜区委组织部副部长、区老干部局局长、区人才工作领导小组办公室主任刘建忠就第二届“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科研服务活动进行了总结。他对百名博士团的深入一线、倾囊相授表示了感谢,对各部门机关、企事业单位的支持和合作表示谢意,并对高校与机关、企事业单位达成产学研协议表示了祝贺。同时,刘副部长表示,博士团和各部门、企事业单位同心、同力、同智,此次“百名博士鄂尔多斯·东胜行”高层次人才科研服务活动只是一个开始,希望继续深化与高校的交流合作,打通高校、科研院所、地方、企业的合作通道,加速科技成果转化,开创互利共赢、携手发展的校地合作新局面。

我校海洋科技与环境学院研究生姜慧代表博士科研服务团第五分队作总结发言。姜慧介绍了第五分队在科技服务活动期间的工作内容、存在问题及对策和研究成果,并感谢东胜区委、区政府、对接企事业单位的支持和帮助,博士团将带着使命来,带着责任回去,继续深化理论,用于应用实践。

第一分队

在此次社会实践服务期间,我校7名师生被划分到3个不同的分队。马克思主义学院孙大志老师和海洋法律与人文学院研究生山长旭和相京佐分属第一分队,前往东胜区农村土地承包仲裁办开展科技服务活动。活动期间,该小组共走访调研东胜区农村土地承包仲裁办、东胜区铜川镇人民政府综治办、铜川镇神山村王家梁社村委会、东胜区罕台镇人民政府综治办、罕台镇九成功村田家渠社、罕台镇查干村村委会等行政单位6家,农户3家,调查案件4件,进行法律咨询服务1项,形成成果2项:1.仲裁办工作难点问题对策指引;2.农村土地承包法律适用汇编。

第三分队

海洋科技与环境学院肖景霓老师和研究生张莺脐分属第三分队,前往鄂尔多斯生态环境局东胜分局开展科技服务活动。活动期间,该小组共走访行政、企、事业单位1个(东胜区环境监测站),进行技术指导30项(包括实验室管理;COD、氮、磷等指标的检测,水样和大气的采集,土壤监测等),形成成果4个(包括实验室建设指南;水室、气室、化验室等采样及监测过程中技术性难题的解答;土壤监测指南;未来合作规划等),达成产学研合作项目1项(臭氧源解析项目合作意向),肖景霓老师受邀参加博士讲坛作“污染防治的新机遇新挑战——固废防治”专题报告。

第五分队

海洋科技与环境学院郑丽娜老师和研究生姜慧分属于第五分队,前往东胜区园林绿化事业局开展科技服务活动,活动期间,博士团共赴行政、企、事业单位2个,进行技术指导3项,开展课题研究3个,形成成果有“建立鄂尔多斯乡土植物种质资源谱”、“园林植物废弃物资源处理与应用”、“编制鄂尔多斯市东胜区十四五规划前期课题研究报告”。达成园林废弃物资源的处理与利用,月季的精准施肥合作意向。郑丽娜老师受邀参加博士讲坛作“园林植物养护技术”专题报告。


此次社会实践活动一方面使得研究生能够深入基层,走入一线,将自己所学的专业知识充分运用到实践,另一方面,通过社会的大学堂,使研究生明确社会实践的重要意义,及时发现自己的不足,通过实践对所学理论进行补充,从而全面提升研究生解决问题的能力。