关于开展2019年12月毕业研究生学位论文评审工作的通知

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2019-09-27浏览次数:287

各有关学院:

根据《大连海洋大学硕士学位授予工作实施细则》(大海大校发[2015]40)、《大连海洋大学硕士专业学位授予工作实施细则》(大海大校发[2015]39号)和《大连海洋大学201912月硕士学位授予工作安排》的规定,现将201912月毕业研究生学术不端检测及盲审工作安排如下:

一、研究生学术不端检测环节

1.学术不端检测工作由二级学院负责具体实施,学校根据各学院实际通过预答辩研究生数分配固定数量的检测篇数。学术不端检测工作手册随后由研究生院下发各有关学院。

2.研究生提交论文格式必须为word电子版,论文用作者_学号_论文题目命名。学位论文要控制在5M以内,必要时除去较大的图片。

3.每篇论文只检测一次。去除引用作者本人发表论文部分的文字复制比例(以下简称复制比例)不高于 20%,且关键内容未涉嫌复制的论文可视为通过检测。复制比例大于 20%但不高于 40%,且关键内容未涉嫌复制的论文,应由研究生对论文进行修改,并且修改后需要复检一次。若复制比例仍然大于 20%,原则上本次不再受理学位论文答辩事宜,研究生在半年后可重新提交论文,提出学位论文答辩申请。复制比例大于 40%或关键内容涉嫌复制的论文,原则上本次不再受理学位论文答辩事宜,研究生在半年后可重新提交论文。各学院根据实际情况向研究生院提出复检检测申请,由研究生院批准后向子账号中添加检测次数。

各学院指定专人负责学术不端检测,须对用户名、密码严格保密,不得泄露,且只限检测本学院申请学位的研究生学位论文,严禁使用该系统对本学院以外或其他不相关的论文进行检测。研究生院负责监管子帐号的使用,一经发现违规行为,按相关规定进行处理。

4.系统生成的检测报告由各学院反馈给研究生,研究生根据检测报告填写《研究生学位论文检测结果审核表》(附件1),经指导教师、学院负责人同意后方可进入学位论文盲审环节。《研究生学位论文检测结果审核表》作为研究生培养过程档案由研究生培养单位负责留存,另交一份研究生院备案。

二、研究生学位论文盲审环节

5.通过学术不端检测的研究生学位论文方能进入盲审环节。自2017年下半年起我校使用网上评审系统完成盲审工作,学生只需要提交盲审论文电子版,不需要提交纸质论文。

6.研究生学位论文以pdf电子版提交,论文以学号命名,大小不得超过5M。论文中不得出现学校信息、导师姓名或研究生姓名(以空格代替),发表的学术论文部分不写作者姓名,以研究生署名第几作者字样代替,其它内容如论文名称、期刊名称、发表时间、页码等内容应正常写上。盲审工作由二级学院负责具体实施,完成论文汇总、提交至网上平台等相关工作,平台工作手册随后由研究生院下发各有关学院。

7.根据《大连海洋大学研究生学位论文答辩环节经费支付的暂行规定》(大海大校发〔201725号),全日制研究生初次进行学位论文盲审的费用由学校统筹,在职研究生初次进行学位论文盲审的费用由研究生所属学院的农业推广业务费或管理费中支付,再次进行学位论文盲审的研究生产生费用由研究生本人支付。各学院负责本学院研究生盲审经费报请工作,并填写全日制研究生盲审经费说明(附件2)、在职研究生盲审经费支出说明(附件3)。

8.学术不端检测及盲审工作由各学院根据实际情况,自行安排时间截点,盲审平台网上平台截止的提交时间为101517时,逾期平台将自动关闭,系统关闭后学校不再受理任何盲审申请。论文提交完成后,各学院将盲审情况报告表(附件4)纸质版及电子版上报研究生院。

三、各学院材料要求

9.各学院需要提交至研究生院的材料如下:

1)研究生学位论文知网检测报告(电子版,由系统导出);

2)检测情况表(电子版、纸质版,由系统导出),纸质版需学院负责人签字并盖章;

3)《研究生学位论文检测结果审核表》(附件1);

4盲审情况报告表电子版、纸质版(附件4

5)盲审经费报请的相关材料电子版、纸质版(附件23

其中1-4项材料的提交时间为101610时前,第5项材料的提交时间为1018日下午15时前。

                                       

附件1 研究生学位论文检测结果审核表.docx

附件2 盲审费用说明(全日制).docx

附件3 费用支出说明(在职).docx

附件4 关于XX学院硕士研究生论文检测及盲审情况的说明.docx

 

 

 

                                  研究生院

                                 2019927