关于进一步加强研究生复试工作的通知

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2020-05-09浏览次数:5368

各学院:

研究生复试工作作为研究生招生考试的一部分,是社会高度关注的国家考试,请各学院高度重视研究生复试工作,组织全体参与复试的工作人员做好如下工作:

一、高度重视研究生复试工作,严明工作纪律

研究生复试是研究生入学考试的重要环节,属于国家考试,对在复试中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考试工作人员和其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》严肃处理。工作人员违规,由学校视情节给予相应的行政处分;构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。有如下情节的分别给予相应的行政处分:

(一)应回避考试工作却隐瞒不报的;

(二)擅自变更考试时间、地点及安排的;

(三)提示或暗示考生答题的;

(四)擅自将试题、答卷或者有关内容带出考场或者传递给他人的;

(五)未认真履行职责,造成所负责考场出现秩序混乱、作弊严重或者视频录像资料损毁、视频系统不能正常工作的;

(六)在评卷、统分中严重失职,造成明显的错评、漏评或者积分差错的;

(七)在评卷中擅自更改评分细则或者不按评分细则进行评卷的;

(八)因未认真履行职责,造成所负责考场出现雷同卷的;

(九)擅自泄露评卷、统分等应予保密的情况的;

(十)其他违反监考、评卷等管理规定的行为。

二、严格执行防疫要求,做好相关防护

当前国际疫情形势仍然严峻,国内输入性病例仍未断绝,各面试小组复试需严格按照防疫要求开展复试工作:

(一)凭工作证出入学校,开车进入学校需携带汽车通行证。

(二)复试当天8:30之前需抵达獐子岛教学楼,凭工作证领取当天工作牌,口罩。

(三)进入考场后需使用考场内消毒液进行个人消毒。

(四)考官在面试过程中需全程保证考场开窗通风,考官之间作为间隔需达到1米以上。

(五)学校为面试工作人员的提供午餐,面试组11:30结束上午面试,分别返回各自办公室就餐,11:30-12:30午餐期间后勤将安排人员对獐子岛教学楼进行再次消毒。严禁在獐子岛教学楼内就餐,严禁聚集就餐。12:30之后各面试组可开始开始下午面试。

三、认真开展复试工作,按时完成各项要求

(一)按时参加复试培训和复试演练,研究生院于5月7日通过钉钉开展了复试培训,任何人员未参加培训不得参与复试工作。

(二)严格按照学校要求完成各环节工作,做好复试准备工作。各复试小组秘书A提前通过钉钉号添加本组复试考生,确保每个考生明确复试要求和复试安排。并通过钉钉收取考生提交相关学业证明材料(大学成绩单、毕业论文及摘要、创新创业成果材料)。各复试分组全体秘书5月8日8:30-12:00已在獐子岛教学楼开展网络远程复试演练,确保整个复试工作流程能够顺畅操作。

    (三)各复试小组工作人员在复试期间严格按照时间节点开展工作,5月10日8:30准时进入考场,学习《大连海洋大学2020年研究生招生网络远程复试考场规则》,签署《研究生招生考试相关人员保守国家秘密承诺书》,开展考前动员,做好复试准备。

    (四)做好复试突发事件应急预案,备好应急设备。每个面试组携带一台安装好钉钉客户端的笔记本电脑备用,每位工作人员带好手机充电线,确保复试过程中使用的考核手机电量充足。秘书B为每位考官准备好打分单,签字笔。

 

 

研究生院

2020年5月8日