​关于做好2022届毕业研究生图像信息采集工作的通知

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2021-11-18浏览次数:10

各学院:

2022届毕业研究生图像信息采集工作马上开始,结合疫情防控工作需要,图像采集工作采取线上采集的方式进行。图像主要用于毕业证、学位证制作以及网上学历的注册等用途。为保证图像采集工作的顺利进行以及毕业研究生图像信息的准确性,现将有关工作通知如下:

一、线上采集安排

按照疫情防控工作要求,为尽量避免人员跨区域流动,2022届毕业研究生使用微信小程序完成在线拍照。在线拍照费用30/人,拍照时间截至2022331日(节假日除外)。

(一)在线采集流程

使用微信扫一扫,扫描下方二维码,按步骤提示完成采集。

 




1、授权注册。扫描上方二维码后,即可进入采集流程,采集需要进行身份核验,确认所有授权。

2、身份认证。按照提示输入姓名、身份证号、上传身份证正反面照片、勾选《用户隐私协议》,点击提交按钮。以上信息必须填写正确,才能查询是否具备采集资格。

3、采集资格展示。如系统自动匹配出学籍信息,请点击【进入采集】继续操作,确认学籍信息无误后,点击【拍照/上传】进入支付界面。

4、费用支付。点击【立即支付】按钮进行支付。

5、上传照片。为快速采集成功,请务必在提交照片前仔细阅读拍照要求后,提交合格照片。拍照完成后,点击【上传】按钮即可。

6照片标准化制作。拍照后,点击【照片标准化】,进入照片标准化制作过程中。照片上传之前,请再次确认您的照片,然后点击【上传等待审核】。

7、照片审核。审核约两个工作日,如有问题请立即与客服反馈。

(二)在线采集注意事项

1、不可用手机前置摄像头自拍,必须邀请他人充当摄影师,使用后置摄像头进行拍摄。拍照时注意:正面照拍摄清晰、露出耳朵、嘴巴自然闭合不露牙齿、双肩齐平,衣服与背景颜色有反差。

2、照片一经提交审核通过,采集完成或进入上网中后,即不支持修改信息或更换照片。其他注意事项:

3、审核时间约为2 个工作日左右。

4、如果照片“审核未通过”,请按照提示重拍上传(重拍上传不需要重复付费)以免影响您的采集。

5、有任何疑问,可以点击小程序上的“在线客服”或“电话咨询”获取专业客服人员的帮助。

二、图像信息校对

20221-3月,研究生登陆中国高等教育学生信息网www.chsi.com.cn校对图像信息,研究生本人务必登录网站图像校对系统,按照系统中的要求进行校对。校对后的图像将用于教育部网上学历注册(图像信息不正确毕业后不能网上学历查询),请每位研究生务必在规定时间内进行校对,确保信息的正确性。因不校对或不及时校对导致的相关问题由研究生本人负责。

三、延期毕业生图像采集说明

2021届延期毕业的研究生,若已参加过图像信息采集、经查询学信网上已有电子照片的,则无需参加本次图像采集(但要进行网上图像信息校对)(可登录中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/进行查询)。


四、其他注意事项

1、因参军、出国留学、外地实习等特殊原因不在校的研究生务必通过使用微信小程序进行采集。

2、研究生在线采集请不要过度美化照片,采集照片和录取照片相似度低于85%者,将导致学历信息上传失败。

3、研究生由于个人原因未参加图像信息采集或采集不符合要求而造成的不能上网注册,耽误毕业证、学位证发放等后果,由研究生个人负责。

联系人:李枫,联系电话:84763630

           研究生院

20211118