重点学科

水产养殖学科带头人

发布时间:2012年10月30日 11:17  浏览次数:983

 

常亚青,教授,男,19673月出生,理学博士,博士生导师。1992年毕业于大连水产学院水产养殖学专业,留校任教至今,兼任中国水产学会海水养殖分会副主任委员、农业部全国水产原种、良种审定委员会委员、中国海洋学会海洋生物工程专家委员会副主任委员,中国贝类学会理事、国家海洋局国家级海域使用论证评审专家、辽宁省水产学会海水养殖分会主任委员等学术职务。“新世纪百千万人才工程”国家级人选、辽宁省特聘教授、大连市领军人才、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选、辽宁省优秀专家、大连市优秀专家,享受国务院和大连市政府特殊津贴。

承担科研项目

长期从事贝类、棘皮动物等海洋生物的遗传育种、人工育苗和增养殖技术的教学和科研工作。主持负责了包括国家“863”计划重大项目课题、国家自然科学基金、国家农业科技成果转化资金项目、国家“星火”计划项目等十余项国家级课题和多项省、部、市级重点科研项目的研究,国家863重大项目课题“刺参、海胆等高产、抗逆品种的培育”、“高值海珍品良种培育”负责人。在扇贝、牡蛎、鲍、硬壳蛤等贝类以及海参、海胆等人工繁育、良种培育和增养殖理论和技术研究等方面取得重要进展,培育出国家级审定的“水院1号”刺参新品种。

科研成果及奖励

主持的项目曾获辽宁省科技进步一等奖1项,主持和参加的项目获省、部级技术发明和科技进步二等奖7项。在国内外自然科学核心期刊发表中、英文科技论文150余篇,其中SCI收录30余篇,出版《海参、海胆生物学研究与养殖》等专、译著5部,主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材《贝类增养殖学》1部。获得国家专利授权20余项,主持制定了2个国家水产行业标准和6项地方标准。

 

 

 

《大连晚报》报道我校常亚青教授优秀事迹

2012912《大连晚报》A15新闻纵贯线他让马粪胆在中国安家衍为题,报道我校常亚青教授优秀事迹。

 

 

 

 

他让马粪胆在中国安家繁衍

 ——访大连海洋大学水产与生命学院院长常亚青

87枚海胆变成一个产业

    常亚青与海结缘,源于1985年的那次大学填报志愿。出生于内陆城市——河北邢台市的常亚青从小没有见过大海。他对大海一直充满着好奇和向往,于是大学填志愿时报考了大连水产学院(现为大连海洋大学)。当常亚青揣着大连水产学院的录取通知书,来到位于学院附近的黑石礁畔时,眼前那一望无垠的蓝色大海,让他再也抑制不住自己激动的心情,扔下行李就奔向大海。他捧起海水,细细品咂着大海的味道,决心要把自己一生奉献给大海。
    1989
年,大连水产学院在国内率先从日本引进虾夷马粪海胆这一优良品种。在导师王子臣教授的带领下,常亚青壮志满怀地开始了海胆人工育苗的技术研究。然而,天有不测风云,正当这个科研课题按部就班地进行时,王子臣教授却因病住院了。常亚青虽然刚刚毕业留校工作,可他决心要挑起大梁,把这项研究继续下去。于是在办公楼旁的实验楼内,整整一个楼层的海胆实验室里,只有常亚青一个人坚守着,每天为海胆投饵、清除粪便、换水,继续进行着这项研究项目。为了更快更好地完成研究课题,他干脆与海胆同居一室,像一位父亲对待自己的孩子那样,充满慈爱地细心呵护着那一颗颗脆弱的生命。
    1992
年夏天,他真正当一位父亲的时刻来临了,妻子已住进医院,即将临盆。可这时正是海胆孵化的关键时期,他既不能亦不舍得离开这个需要他指导的阵地,哪怕是一刻。直到孩子出生3天后,初为人父的他才蓬头垢面地出现在妻子和儿子面前。
   
经过7年的刻苦研究和辛苦工作,他和他的科研小组,终于攻克了虾夷马粪海胆人工育苗,筏式养殖和底播养殖技术这一科研项目,开创了我国海胆大规模养殖的先河。当初的87枚海胆,经过他们多年的研发,现已发展成为我国北部沿海最具开发价值的海产品之一。1997年,该项目被引为国家级重点科技成果转化项目,1998年获辽宁省科技进步二等奖。该种海胆现已成为我国辽宁、山东等海域海水养殖的主要种类之一,每年可创造经济效益上亿元,为我国的海水养殖业做出了重要贡献。

最年轻的老专家

正是海胆养殖的成功,让常亚青成为了学校里最年轻的专家。他35岁被评为教授,36成为博士生导师,说起这些,他总是谦虚地说:这都归根于学校的致力培养。为了不辜负学校的栽培,他的科研从未停止过。
   
栉孔扇贝是我国北部海域最重要的海水养殖贝类,也是山东、辽宁省渔民收入的主要来源。2000年,常亚青主持承担了扇贝育种及苗种规模化生产技术项目研究。他引进日本、俄罗斯等地的栉孔扇贝与我国栉孔扇贝进行杂交,系统研究了栉孔扇贝的遗传育种学理论基础,种内不同地理群体定向杂交、生殖调控和选择育种技术等,突破了不同种群扇贝繁殖不同步,以及受精和育苗等难题,并与企业联合,实现了扇贝优良苗种的规模化生产。他还首次提出近交衰退、遗传多样性降低、种质退化是造成栉孔扇贝大量死亡的重要症结,在国内首次开展了栉孔扇贝遗传力和选择育种的研究,整体提高了我国栉孔扇贝人工育苗和养殖的技术水平。他的这一科研新成果,获得了辽宁省科技进步一等奖。
   
这么多年,常亚青从未间断过海参育种技术的研究,他获得了刺参杂交育苗方法”“静水压诱导刺参三倍体”“准确测量活体刺参体长的方法”“非投饵、环境友好的刺参养殖方法”“刺参优质苗种的高强度选择培育方法等多项国家发明专利,主持的刺参杂交育苗技术刺参良种培育与健康养殖技术研究和应用分别荣获辽宁省技术发明二等奖和中华农业科技奖,主持培育出了我国海参养殖第一个国家级水产新品种——刺参水院1 2004年主编出版的《海参、海胆的生物学研究与养殖》一书对我国海参产业的健康稳定发展具有重要的指导意义。