重点学科

水生生物学学科简介

发布时间:2012年10月29日 12:56  浏览次数:864

历史沿革:

水生生物学是水产养殖专业的支柱和重要的基础学科之一。本学科过去在老一辈教师的辛勤工作和努力下,在国内外享有一定的声誉和具有鲜明的特色,前两任负责人何志辉教授(国务院学位委员会第二届学科评议组成员)和李永函教授(辽宁省有突出贡献的中青年专家)都是国内外知名学者,近年陆续退休。1999年引进青年教师赵文博士,并承担起本学科建设重任,从而成功地完成了新老交替。随后又不断充实教师队伍,2000年获得水生生物学硕士学位授予权,同年被评为我校水生生物学重点学科,现已成为我校师资队伍较强,教学和科研水平较高的水生生物学重点学科。2008年被辽宁省教育厅批准为辽宁省重点学科,2009年为辽宁省优势特色学科,2010年为特色突出和重点培育学科。

研究方向与特色:

我校根据自身条件,凝练了水域生态学、鱼类生物学、海藻生物学及渔业利用、水产无脊椎动物学、水产动物生理学5个主要研究方向。这些主要的研究方向不仅是水生生物学学科的热点研究领域,更关系“渔业生产的健康发展”和“水生生物资源可持续利用”,其所涉及的基础理论和关键技术具有广阔的应用和发展前景。

1)水域生态学

研究水生生物与环境相互关系,具体研究在人为干扰下海洋、陆水水域生态系统内在的变化机理、规律和对水生生物乃至人类的效应,实现水生生物资源的可持续利用和寻求受损生态系统的恢复、重建和保护对策。

特色:深入研究各类水域的生物多样性、各类水生生物在水域生态系统中的功能作用、重要水产生物资源的开发利用、水体污染和富营养化及赤潮的生物监测和控制、水产经济动物养殖对水域结构与功能的影响、受损生态系统的生态恢复,引入种生态风险评价等。

2)鱼类生物学

深入研究鱼类形态、分类的基础上,着重研究养殖生态系统中主要鱼类的生长、食性、繁殖、行为、资源及早期生活史与生态因子的关系等,以便为鱼类增养殖,提高鱼产量提供科学依据。

特色:采用转基因技术和多倍体育种技术尝试改善主要养殖鱼类的生长特性、肉质、抗逆性等,着重解决北方主要海水鱼类(花鲈、牙鲆等)的越冬、海水鱼类仔稚鱼生物学和育苗等生态学问题,还要开展主要经济鱼类的生理生态和能量生物学研究。

3)海藻生物学及渔业利用

开展经济海藻生物活性物质、营养动力学、生理生态学以及海藻在海域生态系统中的功能作用等的研究,以促进海藻学和海藻业的更快发展。

特色:在研究海藻形态、分类、生态和生活史的基础上,重点运用生物技术进行经济海藻的新品种培育和苗种生产。

4)水产无脊椎动物学

在研究水产无脊椎动物生物学基础上,进行遗传育种、生理生态和生态毒理等方面研究。

特色:着重研究:a.甲壳动物、贝类和棘皮动物的遗传育种。b.养殖和天然水域中环境因子对水产经济无脊椎动物的生长、繁殖及幼体发育影响的作用机制和变化规律;c.养殖甲壳动物、贝类和棘皮动物摄食、生长、代谢等方面的生理生态学和生态毒理学。

5)水产动物生理学

主要研究水产经济动物鱼、虾、贝正常组织和细胞的生理功能,研究不同环境、营养对水生动物生长及代谢变化的规律,探讨和解决与水生生物可持续发展和水环境保护相关的理论和应用问题。

特色:本方向在加强分子水平研究的同时,注意组织、器官水平上的整合研究,重视宏观与微观、形态与功能、理论与生产相结合的研究。

学科梯队建设(梯队结构、人才成长和引进情况等):

本学科现已具有一支学术造诣较深以及学缘结构、学历结构、职称结构和年龄结构较合理的高水平师资队伍。现有成员18人,职称结构合理:教授6人,副教授6人,讲师6人;学位结构合理:博士学位10人,硕士学位8人。

本学科高度重视教师队伍的素养和学术梯队建设,积极引进和培养青年教师。如从中国海洋大学、吉林大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、大连理工大学等引进接收博士担任教师职务,又积极鼓励青年教师报考国内外博士研究生。自2007年起,教师中有2人晋升为教授,4人晋升为副教授,1人当选为大连市十大青年科技标兵,2人为辽宁省百千万人才工程“千人层次”人选,1人为辽宁省百千万人才工程“百人层次”人选。

科学研究(承担的科研项目和取得的科研成果、发表的论文、专著、专利等):

近五年,本学科教师承担了国家、省、部、市各类项目70余项;获国家级奖1项,省部级奖12项,其他科研奖8项;发表论文147篇,其中SCIEI收录15篇;出版学术专著4部,教材5部;授权专利12项,申请专利12项。该团队2007年评为“近岸海洋生物多样性及其可持续利用”创新团队。我校“水生生物学重点实验室”依托水生生物学重点学科现有设备及教学、科研和人才培养的实力,2004年被评为辽宁省省级高校重点实验室,2007年获批组建辽宁省重点实验室,201011月顺利通过验收。

基本条件建设:

20008月组建我校水生生物重点学科以来,学校领导非常重视,对本学科的教学和科研实验室进行了强化建设,改善了本学科工作条件,进行了实验室必要的改造和维护。专业实验室面积4575 m2,仪器设备值达1162.6万元。本学科中外文藏书1.86万册,中外文期刊108种。五年建立本学科产学研紧密结合的教学、科研和研究生培养基地6个。