学科建设

大连海洋大学“蓝色学科建设工程”立项学科建设任务表

发布时间:2013年01月18日 15:38  浏览次数:828

大连海洋大学“蓝色学科建设工程”立项学科建设任务表一(2013—2015年)

  

 

层次
类别
1、学术队伍建设
2、科研平台建设
3、内涵和特色建设
巩固学科
A
至少新增1人进入国家级各类人才工程
国家级重点实验室或工程技术研究中心等科技创新平台作支撑
至少有1个研究方向达到国内同领域领先水平;为巩固水产一级学科在全国学科评估中的排名提供有力支撑;带领其他学科争取获得水产一级学科博士学位授予权
B
至少新增1人进入省级以上各类人才工程
高水平省级重点实验室或工程技术研究中心等科技创新平台作支撑
至少有1个研究方向达到国内同领域领先水平;(捕捞学、渔业资源)为巩固水产一级学科在全国学科评估中的排名和学校获得博士学位授予权提供有力支撑
至少有1个研究方向达到国内同领域领先水平;(水生生物学、动物遗传育种与繁殖)在省特色学科建设工程绩效考核结果的排名有所提升;为学校获得博士学位授予权提供有力支撑
提升学科
A
至少新增1人进入市级以上各类人才工程
较高水平省级重点实验室或工程技术研究中心等科技创新平台作支撑
至少有1个研究方向达到国内同领域先进水平;建设成为省级重点学科;为所在一级学科在全国学科评估中的排名有所提升和学校获得博士学位授予权提供有力支撑
B
至少有1个研究方向达到省内同领域领先水平;建设成为省级重点学科;为所在一级学科在全国学科评估中的排名有所提升和学校获得博士学位授予权提供有力支撑
特色学科
A
至少新增1人进入校级以上各类人才工程
省级重点实验室或工程技术研究中心等科技创新平台作支撑
至少有1个研究方向达到省内同领域先进水平;为所在一级学科在全国学科评估中的排名有所提升和学校获得博士学位授予权提供支撑
B

 

 
 
 
大连海洋大学“蓝色学科建设工程”立项学科建设任务表二(2013—2015年)
  
 
层次
类别
获奖项目
国家级项目(项)
科研经费(万元)
论文
发明专利(件)
巩固学科
A
省级一等奖以上1项或省级二等奖2项
10
2000
教授、副教授、具有博士学位的人员人均3篇以上(或SCI收录1篇或EI收录2篇)
 
获批6或申报12
B
省级二等奖以上1项
6
900
获批5或申报10
提升学科
A
省级以上奖励1项
4
700
获批4或申报8
B
3
500
获批3或申报6
特色学科
A
市级以上奖励1项
2
300
获批2或申报4
B
1
100
获批1或申报4
培育学科
3-5年内建设成为硕士学位授权点
注:1.科研经费在100万元以上的项目可视为完成1项国家级项目。
         2.论文要求是可以列入教育部学科评估申报表中的论文,每2万字专著相当于1篇论文。
         3.哲学社会科学学科的科研经费为其他学科的1/4;论文包括北大中文核心期刊发表论文,论文数为其他学科的2倍;对发明专利不作要求。
         4.特色学科若某一项任务(申报发明专利除外)完成规定指标2倍以上,可替代1项未完成的任务。
         5.教师的科技成果不能在多个学科重复计算。
 

 

附件