新闻动态

我校举行学科负责人座谈会

发布时间:2017年07月22日 09:49  浏览次数:382

       718日,我校学科负责人座谈会在行政办公楼五楼会议室召开。校长姚杰出席并主持会议副校长胡玉才、冯多,各学科负责人,各学院院长,相关职能部门负责人及学科与研究生管理处有关人员参加会议。

姚杰对新一届学科负责人表示祝贺。结合近年来我校学科建设总体情况,他指出,2012年实施“蓝色学科建设工程”至今,我校学科建设成效显著,取得了长足的进步,标志性成果突出。一是学位授权点总量有所增加;二是学校入选“辽宁省一流大学重点建设高校”,水产学科入选辽宁省重点建设的“一流学科”;三是学校入选为辽宁省新增研究生推免高校推荐名单,综合实力排名有所提升;四是研究生培养和教育教学改革方面硕果累累,从招生到就业创业,从课程建设到教学实践基地建设均取得了可喜成绩;五是学术队伍方面,引进了国家杰出青年基金获得者、863首席专家、国务院水产学科评议组成员等高层次人才;六是科学研究方面,国家级项目总量增长,平台建设效果明显;七是社会服务方面,我校充分发挥新农村发展研究院的优势,在长海、庄河等地成立分院,与大连玉洋集团股份有限公司合署共建玉洋研究院;八是运行管理方面,执行规范,多次受到省学位办、研招办等上级部门的肯定和表扬。在取得成绩的同时,他指出当前学科建设存在的四方面不足。一是学科建设整体水平不高,综合实力仍有待进一步提升;二是学科发展不平衡,有待进一步优化;三是团队建设匮乏,有待进一步加强;四是学科标志性成果较少,有待进一步凝练。

姚杰强调,当前我校学科建设面临着新的形势。一是国家和辽宁省“双一流”建设的开展需要我们不断激发学科创新活力;二是供给侧结构性改革的实施需要我们深刻认识,有效推进校企联盟建设;三是国家“一带一路”“海洋强国”发展战略需要我们积极思考如何把握高等教育发展规律,加强学科建设。

对学科下一步工作姚杰提出了具体要求。一要明确目标, 正确对待,长远规划,分解计划;二要落实任务, 制定本学科发展的具体方案,把工作任务进行细化、量化,层层分解,具体到人;三要扎实工作, 凝神聚力,克难奋进,以实干精神和认真态度,扎实做好学科建设的各项工作;四要突出绩效, 以绩效考核指标为靶向,完善和强化学科建设的具体任务;五要特色鲜明,以现代渔业发展为大目标,北方黄渤海区域发展为主目标,覆盖东北亚,突出水产和海洋特色,充分展示学校事业发展的崭新面貌。

姚杰对新一届学科负责人提出期望一要重视学习党和国家的重大方针政策,学习党和国家的教育方针政策,要善于向他人学习,取长补短;二要牢记全校师生委以的重托,抓发展,保稳定,切实履行好学科负责人的职责;三要敢于担当, 立足当前,着眼长远,主动作为谋划好,执行好;四要秉承大海大“上善若水”的包容精神和理念,凝聚人心,充分发挥并带头引领每个成员在团队中的作用;五要清正廉洁,不以公权谋取私利,守住底线,公正公平,保持清廉的本色。

会上,胡玉才详细布置了下阶段学科建设相关工作,下发了学科建设计划任务书和发展规划表,并提出了具体要求。他希望各学科能够围绕我校学科发展总体目标任务,从国家和地方经济社会发展需求出发,以学位授权点申请基本条件为指导,遵循学科建设内在规律,明确本学科近期及中长期发展目标任务,科学调研论证,重点落实。学科与研究生管理处负责人通报了学科负责人遴选过程和学位授权申报有关情况,公布了学科负责人遴选结果。法律、渔业资源、水产养殖、食品科学与工程、生物医学工程、农业工程等部分学科负责人进行了学科建设的经验交流。