重点学科

水产学科建设进展动态

发布时间:2012年10月29日 08:30  浏览次数:710

水产学科将继续坚持教学和科研并重,以学科建设为龙头,形成科研促进教学,科研反哺教学的良好局面,实现教学和科研共同发展,打造特色鲜明、引领学术前沿发展方向的水产一级学科。根据国家和区域经济发展调整学科结构,促进学科交叉,统筹资源,构筑学科创新平台;进一步突出学科特色与优势,提高学科在国内及行业内的竞争力;进一步提高学科的管理水平,引进激励机制,鼓励学科成员多申请科研项目,多出成果,促进学科水平快速提升;强化为区域经济服务的力度,结合国家和我国北方区域水产业发展的实际需求开展科学研究,走科研与产业相结合的道路,为区域经济发展做贡献;进一步提高研究生的培养质量,完善培养过程管理,利用实验室和实验基地培训来提高研究生的实践能力,推进研究生培养国际化进程。充分利用建设创新型国家、科教兴国、建人力资源强国的有利时机,尽早建设成具有水产一级学科博士学位授予权的国家一流重点学科。

水产一级学科是大连海洋大学的传统优势学科,在教学、科研和为地方经济服务等方面居国内先进地位。2009年被辽宁省确定为高水平重点学科。水产一级学科中水产养殖二级学科,先后被评为农业部和辽宁省重点学科,2004年批准为辽宁省高校研究生培养基地。自2005年以来,水产养殖学专业相继被批准为国家级特色专业、国家级人才培养模式创新实验区、辽宁省首批示范专业和辽宁省紧缺本科人才培养基地。通过三年建设,力求构筑以水产养殖学科为核心的水产一级优势学科群,通过学科交叉与融合,凝练学科方向,优化学科的软硬件条件,加快提升我校水产一级学科的核心竞争力,将水产一级学科建设成博士学位授权点和国家级重点学科,将水产养殖二级学科由省部级重点学科建设成国家重点学科,使水产一级学科整体达到国内一流水平,成为我国北方地区水产领域高层次人才培养、科学创新的重要基地和科技开发中心。

进一步加强学科队伍建设,强化高层次、高水平人才的引进和培养,重点加强高水平的学科带头人的引进,组建高水平的学术创新团队。经过建设,使学科主要研究方向均由国家一流或国内知名的中青年教授担任,形成以百千万人才工程国家级人选专家和辽宁省百千万人才工程百人层次人选专家为核心,国内知名专家为骨干的学科创新团队。

学科构建创新人才培养体系。通过构建创新型人才培养的课程体系、建立校外本科生及研究生的实践基地、改进本科生及研究生的评价体系和评优激励机制,注重培养本科生及研究生创新激情、创新毅力、团队精神、社会责任和诚信品德。通过水产养殖学示范专业、水产养殖研究生培养基地和紧缺本科人才培养基地、人才培养模式创新实验区和特色专业建设点建设,着眼于科技开发应用型、复合型水产养殖高级专门人才的培养,建成我国北方地区水产专门人才的培养基地。根据学校条件和社会需要,积极扩大办学规模,到2015年该学科在校本科生达到1300名,在校硕士研究生达到600名。

学科通过多种渠道,力争多承担国家、省部、市级各类科研项目,争取获各类科技奖励,发表高水平的学术论文。申请专利学科力争承担国家、省部、市级各类科研项目共50-80项,其中国家自然科学基金项目10-16项,国家863项目2-4项,国家“十二五”支撑计划项目1-3项,国家海洋局公益项目2-4项,省部级项目14-18项,市级项目10项,横向项目25项,年均科研经费达到2000万元。争取获科技奖励5-10项,发表学术论文200-300篇,其中SCI论文20篇以上,核心期刊150-240篇。申请和获得专利10-20项。

加强学科实验基础设施建设,使科研用房达到7000平方米。仪器设备总值增加到3000万元,校内外产学研基地增加到40个。重点建设好獐子岛渔业集团公司、盘锦光合水产有限公司、大连金砣水产食品有限公司、大连辽渔集团、北京市国家淡水渔业工程技术中心等产学研基地。学科力争将水产养殖生物技术和水产医学建成省级重点开放实验室。

在现有基础上,学科将进一步加强同国内外一流学科的学术交流和科研合作,积极争取国家和省部级项目,把人才培养和科学研究结合起来,形成产出重大成果和培养一流人才的良性互动机制。同时进一步完善、整合公共共享平台,优化资源配置,进一步加强本学科在全国的优势和特色。

 

 

 

 

1)人才引进与培养:

为了加快中青年人才的培养,采用送到国外进行学习或到国外作短期访问开拓视野、送出去攻读博士学位,提高学历层次等多种方式加快人才的培养速度,从20117月至今,在职培博士4人,引进博士1人,引进硕士1人。1人被评为辽宁省特聘教授,1人被评为大连市领军人才,3人被评为大连市领军后备人才,3人入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划。

2)科学研究:

常亚青教授主持完成的“刺参良种培育与健康养殖技术研究和应用”获得2011年度农业部中华农业科技二等奖;姜志强教授参加的“海水重要养殖动物池塘养殖结构优化获得2011年度山东省科技进步一等奖(第3参加单位);姜玉声副教授主持完成的“海参与虾蟹生态综合养殖技术的研究”获大连市科技进步一等奖。另外周一兵教授主持的国家科技部农业科技成果转化资金项目《双齿围沙蚕人工繁育和资源恢复的技术集成与生产示范》于201110月顺利通过验收。张泽宇教授承担的国家863计划子课题《裙带菜多倍体技术及其产业化应用》,于201112月进行了项目鉴定。评审专家一致认为项目研究成果达到国际领先水平。

3)学术交流:

依托水产学科,成功举办水产与生命学院2011年学术年会,会议的主题为“水产与生命科学创新与可持续发展”,教师和研究生共计160余人参加会议。另外,30人参加中国水产学会2011年学术年会,5人参加中国水产学会海水养殖分会,2人参加中国水产学会2011年鱼病分会,1人参加第9届亚洲渔业论坛9AFAF1人参加甲壳动物学会第11届学术研讨会,3名教师和5名研究生参加了亚洲渔业声学学会第五届年会,1人参加第34届国际环境遥感研讨(澳大利亚悉尼),1人参加第32届亚洲遥感大会(台北),1人参加第十一届日本数理水产科学会研讨会。

4)研究生培养:

2011年招收硕士研究生65人,授予学位硕士研究生62人,就业率100%。本年度研究生共发表学术论文80余篇,SCI收录10余篇,授权发明专利7项。

5)基础条件建设:

2011年学科获批组建一个省级工程技术研究中心——辽宁省贝类良种繁育工程技术研究中心。在2010-2011年农业部重点实验室体系的布局和遴选工作中,我校原“农业部海洋水产增养殖学重点开放实验室”被划归至“海洋渔业与可持续发展学科群”,并命名为“农业部北方海水增养殖重点实验室”。在中央支持地方高校发展专项资金的支持下,2011年农业部重点实验室、水产养殖学国家级实验教学示范中心、辽宁省海洋牧场工程技术研究中心和辽宁省高校近岸海洋环境科学与技术重点实验室进行了仪器设备的更新,添置了流式细胞仪等大型仪器设备,为学院和学校广大师生开展科学研究提供服务。