重点学科

水产养殖学科简介

发布时间:2012年10月30日 11:15  浏览次数:870

    水产养殖学科是水产一级学科下设的二级学科,于1986年获得二级学科授予权的硕士点(090801)。学科建设和发展的宗旨是紧密围绕国家海洋经济发展的战略目标,致力于解决水产养殖产业过程中存在的重大问题,保障水产养殖产业的健康可持续发展。水产养殖二级学科,先后被评为农业部和辽宁省重点学科,2004年批准为辽宁省高校研究生培养基地。自2005年以来,水产养殖学专业相继被批准为国家级特色专业、国家级人才培养模式创新实验区、辽宁省首批示范专业和辽宁省紧缺本科人才培养基地。
    水产学科现有教师57人,其中教授17人、副教授22人,具有博士学位的29人。学科均由国内知名中青年教授担任学科带头人,各研究方向的学术梯队均为国内有影响的专家教授组成。享受国务院政府特殊津贴专家2 人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,辽宁省优秀专家1人、辽宁省特聘教授1人,大连市领军人才1人,大连市优秀专家4人,省优秀人才支持计划5人、省百千万人才工程百人层次人选3人,省百千万人才工程千人层次人选2人。
    目前学科下设5个研究方向水产生物繁育、水产动物医学、养殖水域生态学、水产健康养殖技术、水产集约化养殖。学科立足于中国北方海洋水产增养殖发展的根本需求,紧跟国际学科前沿发展趋势,围绕海水养殖生物遗传改良、海水增养殖环境生态研究、海水健康养殖与病害防治技术、海水养殖动物营养与饲料技术等方面开展重点研究,许多成果在海洋水产增养殖领域居于前沿,特别在海水养殖动植物如刺参、海胆、扇贝、鲍、海带和裙带菜等的遗传改良、病害防治、健康养殖等方面形成了一些具有北方区域特色、跻身国际科技前沿的重要成就。
    水产养殖学科“十五”以来,主持或参加国家、省市级等科研课题200余项,累计科研经费近1亿元。早在1978年即获得国家科技大会奖,“魁蚶人工育苗与增养殖技术”等项目曾多次获得国家科技奖励。“海洋养殖动物多倍体育种育苗和性控技术的研究”于2005年获国家技术发明二等奖(第三完成单位)、“菲律宾蛤仔现代养殖产业技术体系的构建与应用”于2009年获得国家科技进步二等奖(第二完成单位);“凡纳滨对虾引种、育苗、养殖技术研究与应用”于2008年获得国家科技进步二等奖(第五完成单位);“扇贝育种及苗种规模化生产技术”(第一完成单位)于2005年获得辽宁省科技进步一等奖。培育出我国海参养殖的唯一的通过国家审定的新品种“水院1号“刺参。发表论文近300篇,其中SCI收录40余篇。授权国家发明专利20余项。
    水产养殖学科为我国水产业的发展输送了大量技术人才,近3年累计培养硕士研究生300余人。目前东北地区大约70%的技术和管理人员毕业于本学科,同时,积极开展科技培训、产业技术和人才培养、科技入户、科技下乡等活动,例如通过“3+2”人才培养、科技特派团、科技特派员、农民技术员培训班、农业推广硕士等多种方式培养水产行业管理和技术人员,为我国北方水产业发展做出了不可替代的作用。
    水产学科具有1个省科技创新团队——海水养殖学创新团队。具备国内先进的实验教学条件,建成了从基础研究、应用基础研究完整研究开发平台。学科依托于水产养殖学国家级实验教学示范中心、农业部北方海水增养殖重点实验室、辽宁省海水养殖学重点实验室、辽宁省和大连市“刺参良种繁育及健康养殖工程技术研究中心”、辽宁省贝类良种繁育工程技术研究中心等一系列科研和教学平台,是我国北方地区的海洋水产养殖理论与技术的专业研究、教学龙头,这些软硬件条件为学科的发展奠定了坚实的基础。学科先后与美国、澳大利亚、日本、挪威、韩国、俄罗斯等国家和地区的30余所高校和科研机构建立了交流与合作关系,与大连獐子岛渔业集团和盘锦光合水产有限公司等数十个国家和省级农业龙头企业签署了合作共建协议,建立了20多家校外教学科研基地和研究生工作站。
    本学科经过近60年的建设,拥有了一支高水平的学科队伍和软硬件完善的教学和科研设施,已经成为我国北方地区渔业领域人才培养和科技创新的基地和中心,学科整体在国内处于先进水平。
    水产养殖学科将继续坚持教学和科研并重,以学科建设为龙头,形成科研促进教学,科研反哺教学的良好局面,实现教学和科研共同发展,打造特色鲜明、引领学术前沿发展方向的水产养殖学科。根据国家和区域经济发展调整学科结构,促进学科交叉,统筹资源,构筑学科创新平台;进一步突出水产养殖学科的特色与优势,提高学科在国内及行业内的竞争力;进一步提高学科的管理水平,引进激励机制,鼓励学科成员多申请科研项目,多出成果,促进学科水平快速提升;强化为区域经济服务的力度,结合国家和我国北方区域水产业发展的实际需求开展科学研究,走科研与产业相结合的道路,为区域经济发展做贡献;进一步提高研究生的培养质量,完善培养过程管理,利用实验室和实验基地培训来提高研究生的实践能力,推进研究生培养国际化进程。