重点学科

水产养殖学科进展动态

发布时间:2012年10月30日 12:41  浏览次数:751

(1)人才引进与培养:
     为了加快中青年人才的培养,采用送到国外进行学习或到国外作短期访问开拓视野、送出去攻读博士学位,提高学历层次等多种方式加快人才的培养速度。培养在职培养博士4人,引进博士2人,引进硕士2人。1人被评为辽宁省特聘教授,1人被评为大连市领军人才,3人被评为大连市领军后备人才,3人入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划。
(2)科学研究:
    常亚青教授主持完成的“刺参良种培育与健康养殖技术研究和应用”获得2011年度农业部中华农业科技二等奖;姜志强教授参加的“海水重要养殖动物池塘养殖结构优化”获得2011年度山东省科技进步一等奖(第3参加单位);姜玉声副教授主持完成的“海参与虾蟹生态综合养殖技术的研究”获大连市科技进步一等奖。另外周一兵教授主持的国家科技部农业科技成果转化资金项目《双齿围沙蚕人工繁育和资源恢复的技术集成与生产示范》于2011年10月顺利通过验收。张泽宇教授承担的国家863计划子课题《裙带菜多倍体技术及其产业化应用》,于2011年12月进行了项目鉴定。评审专家一致认为项目研究成果达到国际领先水平。
(3)学术交流
    依托水产学科,成功举办水产与生命学院2011年学术年会,会议的主题为“水产与生命科学创新与可持续发展”,教师和研究生共计160余人参加会议。另外,30人参加中国水产学会2011年学术年会,5人参加中国水产学会海水养殖分会,2人参加中国水产学会2011年鱼病分会,1人参加第9届亚洲渔业论坛9AFAF,1人参加甲壳动物学会第11届学术研讨会,3名教师和5名研究生参加了亚洲渔业声学学会第五届年会,1人参加第34届国际环境遥感研讨(澳大利亚悉尼),1人参加第32届亚洲遥感大会(台北),1人参加第十一届日本数理水产科学会研讨会。
(4)研究生培养
    2011年招收硕士研究生65人,授予学位硕士研究生62人,就业率100%。本年度研究生共发表学术论文80余篇,SCI收录10余篇,授权发明专利7项。
(5)基础条件建设
     2011年学科获批组建一个省级工程技术研究中心——辽宁省贝类良种繁育工程技术研究中心。 在2010-2011年农业部重点实验室体系的布局和遴选工作中,我校原“农业部海洋水产增养殖学重点开放实验室”被划归至“海洋渔业与可持续发展学科群”,并命名为“农业部北方海水增养殖重点实验室”。在中央支持地方高校发展专项资金的支持下,2011年农业部北方海水增养殖重点实验室、水产养殖学国家级实验教学示范中心进行了仪器设备的更新,为学院和学校广大师生开展科学研究提供服务。