我校研究生学院代表参加全国农林院校研究生管理工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-22浏览次数:31

9月13日,第三届全国农林院校研究生管理工作研讨会在青岛农业大学召开。研讨会围绕“推动研究生教育综合改革,提升研究生管理工作水平”主题,在研究生党建和思想政治教育、学术诚信、学团和社会实践、研究生奖助体系等研究生管理方面进行了交流。我校研究生学院陈荣庚、刘金凤、邵宇参加了此次会议。

本次会议由中国学位与研究生教育学会农林工作委员会主办,农林学科工作委员研究生管理工作研究会、青岛农业大学承办。来自中国农业大学、南京农业大学、吉林大学、北京林业大学、南京林业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、华南农业大学、西南大学、河南农业大学、中国海洋大学、大连海洋大学等全国45所农林院校的近百名代表来校参会,共同商讨农林院校研究生管理工作。北京林业大学党委研究生工作部部长孙信丽主持会议。此次会议上,各学校就学团思政和事务管理两个议题进行了分组讨论。我校研究生学院党总支书记陈荣庚在讨论会上做了重要发言。他强调,国家现在十分重视海洋战略,而大连海洋大学作为我国北方地区唯一的一所以海洋和水产学科为特色的高等院校,将承担重要的历史使命。我校的研究生作为层次、学历水平最高的群体,他们的思想政治教育和管理工作非常重要。目前我校的研究生教育正处在快速发展的关键时期,如何应对快速发展的局面,陈书记分别从党团建设,学生干部、积极分子的载体作用等方面介绍了我校研究生管理的一些做法。并指出,此次会议,我们是带着一颗学习的心,向兄弟院校取经,交流研究生管理的方法和心得。

会议结束后,我校与会同志表示,通过跟兄弟院校的交流学习,开阔了视野,增长了见识,对今后的研究生管理工作大有裨益。