研究生学院学子参加关于“SCI,JCR,ESI在科研中的价值和应用”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:24

2013年11月11日下午2点30分汤森路透集团 罗凤舞 女士在大连海洋大学图书馆多功能厅为大连海洋大学全体研究生进行了关于“SCI,JCR,ESI在科研中的价值和应用”讲座。

讲座主要围绕作为一名科研人员,如何检索一个课题的核心研究论文;如何了解课题的最新进展;研究生如何做好开题选题;作为一名学术带头人,如何从整体上把握和了解本学科;如何了解全球范围内您可能选择的合作伙伴;在选题分析中如何获取新的思路、进行创新性研究;如何利用ESI获取学科领域的高被引论文、热点论文和研究前沿;如何跟踪论文、课题、期刊、学术领军人物/竞争对手的最新研究进展;如何管理参考文献,格式化参考文献,提高论文写作及投稿效率;如何利用JCR选择合适的期刊进行投稿;了解期刊的影响力这十大问题,对每一个问题进行了深入浅出的解释。

讲座历时两个小时,同学们反响热烈,纷纷表示此次罗凤舞女士的讲座加深了同学们对SCI数据库的熟知度,使得他们对文献查阅有了更进一步的了解,受益匪浅。最后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。