党委研究生工作部举办成“公”之路公务员专场就业分享会

发布者:学科处信息安全责任人发布时间:2023-06-13浏览次数:2827

根据教育部开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的任务和要求,为开拓研究生就业视野,提高职业规划意识,培育积极正向就业价值观,6月7日下午,党委研究生工作部在图书馆多功能厅举办了成“公”之路公务员专场就业分享会。本次分享会邀请了张洋、李志超、夏彤阳、沈凡、栾栋琦5位优秀的2023届毕业研究生分享考公经验。我校党委研究生工作部相关人员和在籍研究生100余人参加了此次分享会,分享会由党委研究生工作部副部长吕顺主持。

会议伊始,吕顺简要介绍了5位分享嘉宾的录用单位、专业背景、获奖荣誉等基本情况,并鼓励与会的研究生同学向优秀的师兄师姐学习,树立明确的目标并不断为之努力。同时,吕顺也借时代更迭和就业观念变迁指出,成“公”不等于成功,成“公”的人生才刚刚起步。

分享环节,张洋同学以“对公务员的理解”为切入点,结合自己考取本溪市中级人民法院的经历进行了分享。他强调三点,一是要明确为什么考公?不要把考公当作唯一出路,正确评估自身兴趣和考公能力是关键;二是要学会合理选择报考地区和岗位;三是要根据自身的学业和科研情况形成具体的考公学习规划,注重学习效率。张洋同学印证了“越努力、越幸运,机会总是留给有准备的人”这句话的含义,并嘱咐师弟师妹,平时的积累决定成“公”的概率,心态决定一切!

考取菏泽市东明县卫健局的李志超同学细致讲解了公务员考试报名、备考和面试过程。他重点就备考过程中如何选课和做题方法提出切实可行的建议,在考试是否需要报班的问题上做了详细解答。李志超同学认为,公务员笔试备考过程需要具有较强的学习能力和自控力,面试环节一定要自信表达,并预祝师弟师妹能够梦想成真。

考取青岛市崂山区人民检察院的夏彤阳同学将自己一路的考公经历娓娓道来。她总结了备考阶段的经验和方法,包括了解考试流程、模块学习、套题训练、跟进时政热点等步骤。夏彤阳同学强调,备考时长可以结合自身学习状态、自身薄弱点和学校学习任务而定,适当锻炼身体,保持愉悦心情对考试也同样重要。最后,夏彤阳同学鼓励大家利用好学习强国、人民日报评论文章等提升申论思维,让师弟师妹获益匪浅。

考取中华人民共和国江苏海事局扬州分支海事局的沈凡同学从备考心态、信息获取和理性选岗三个方面分享了独家经验。他强调在备考、笔试和面试时一定要“平心态”,学会化压力为动力,面对考试,不患得患失,面对考官,要敢讲敢说。沈凡同学的分享为师弟师妹提供了有效的备考策略,最后,他以“乘风好去,长风万里,直下看山河。”寄语师弟师妹积极地面对考公路上的诸多挑战。

栾栋琦同学根据自己考取中华人民共和国大窑湾海关的经历,分别从考公前、中、后三个时期分享自己的经验。公务员考试是竞争性考试,需要报以必胜的决心和做好全力以赴的准备。他重点讲解了考公前期处理好学业和工作任务的重要性,建议师弟师妹要尽早完成学位论文,解决备考的后顾之忧。最后,栾栋琦同学以“只给自己一次机会,毕竟你没有几个青春可以浪费”这句话勉励师弟师妹不负青春!

分享环节结束后,分享嘉宾就同学们对于如何学习申论、如何合理安排备考时间、如何保持良好心态、如何选择合适岗位等问题给予了宝贵的建议。与会研究生同学一致认为本次成“公”之路公务员专场就业分享会为研究生阶段的生涯规划和职业发展提供了巨大帮助,在未来的学习和生活中能够更好地结合科研方向与自身兴趣,及早明确就业目标,更加有信心地迎接就业挑战。

他山之石,可以攻玉。本次公务员专场就业分享会到此圆满结束。吕顺总结指出,党委研究生工作部将继续开展系列就业分享活动,教育引导广大研究生树立正确就业价值观,规划人生航向,助力大海大研究生在求职之路上乘风破浪,奋楫笃行!