关于做好2024年6月毕业研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知

发布者:党委研究生工作部信息安全责任人发布时间:2024-04-28浏览次数:6478

为做好20246月毕业研究生学位论文答辩及学位授予工作切实保究生学位授予质量,推动我校研究生教育高质量发展,根据《大连海洋大学研究生学位论文答辩工作实施细则(试行)》(大海大校发[2020]136号)、《大连海洋大学硕士学位授予工作实施细则(大海大校发[2019]58)、《大连海洋大学硕士专业学位授予工作实施细则》(大海大校发[2019]57号)等文件要求,现就做好6月毕业研究生学位论文答辩及学位授予工作有关事项通知如下。

一、加强答辩资格审查工作

(一)拟申请学术学位硕士研究生,要求在校期间以第一作者在国内外发行的学术刊物上公开发表学术论文1篇(含)以上;或以第一完成人完成研究成果(以科研成果证书、专利证书为准)1项(含)以上。学术成果第一署名单位为大连海洋大学。须提交在读期间公开发表的与本人硕士学位论文研究内容相关的论文原件、论文复印件(包括封面、目录、正文,缺一不可)及在三大检索机构(知网、万方或维普)的论文检索截图交至所在学院。

(二)拟申请专业学位硕士研究生对发表论文暂不做要求。

(三)拟申请答辩的所有研究生须填写《大连海洋大学硕士学位论文答辩申请表》(附件1),学位论文答辩资格审查工作由所在学院负责,学院应对研究生提交的发表论文材料的原件、成绩单、学位论文检测结果审核表、答辩申请表等各个培养环节的相关材料进行资格审查,由各学院统一填写《大连海洋大学硕士学位论文盲审情况表》(附件2)和《大连海洋大学毕业研究生答辩资格审查情况汇总表》(附件3),于520日(周一)下班前将以上材料的纸质版送至研究生学院(307室),电子版发送至xw@dlou.edu.cn

二、核对答辩会议信息工作

各学院在完成答辩资格审查后,须对答辩委员会信息进行审查,名单通过审查后,方可安排论文答辩。学位论文答辩由各学院统筹安排。论文答辩委员会由5位本学科(或相近学科)副教授(或相当专业技术职称)以上的专家组成,其中2位校外专家,3位校内专家。原则上论文评阅人应为答辩专家组成员,且专业学位研究生的答辩专家组成员应有一定比例的行(企)业专家。答辩委员会主席一般应由具有教授职称(或相当专业技术职称)的专家担任(答辩委员会设答辩秘书1人)。指导教师不得担任所指导研究生的答辩委员会成员,并应全程回避所指导学生的学位论文评议和表决过程。研究生通过答辩资格审查后,将《大连海洋大学硕士学位论文答辩会议基本信息表》(附件4)报送至学院,由学院学位评定分委员会主席审核批准,审核通过后方能进入答辩环节。各学院应于正式答辩开始前一周(最晚不超过525日)将附件4纸质版送至研究生学院(307室),电子版发送至xw@dlou.edu.cn

三、做好2024届研究生答辩材料报送工作

(一)研究生准备答辩材料(研究生学院网站-下载专区-学位工作)

1.学位申请书(A3大小一式两份,由研究生学院统一发放纸质版)

2.研究生成绩单(经所在学院、研究生学院审核盖印签字的成绩单原件两份)

3.研究生答辩材料(共10,双面打印,两份)

4.研究生学位论文(学硕蓝皮,专硕黄皮,须有书脊,导师手写论文修改注明)

5.申请论文保密协议说明

6.研究生上网公开学位论文汇总情况表

(二)具体要求

1.以上1-3项材料,由各学院研究生教学秘书统一以学号进行编号。材料一式两份(分别装入研究生个人档案和学校档案室留存档案),表格填写需使用钢笔或碳素笔,不能有任何修改涂抹,需签字的地方必须手签。所有空白处均需填写,无情况请填写“无”。有空白表格未填满不能入档,不能授予学位。

2.4项纸版论文一式两份提交研究生学院(图书馆、档案室),须在最后一页注明“研究生***根据两位论文评阅专家和答辩委员会专家提出的意见对论文已经进行了修改”(此项注明需导师手写并签名)。

3.学位论文电子版提交使用U盘,一个文件夹即可,包含所有论文和研究生上网公开学位论文汇总情况表,不用分专业。命名规则为“20xxx月学院名称+篇数”。学位论文电子版必须为word格式,命名规则为“学号_姓名”。如需论文保密,请包含论文保密协议。注意:电子版论文中独创性说明和学位论文版权使用授权书需签名。

4.以上材料由答辩秘书负责审核、确认,统一汇总到学院研究生教学秘书。由学院秘书进行二次审核,并填写《大连海洋大学学位申请材料信息确认单》(附件5)。各学院确保所有材料无误后,请于614日(周五)下班前将纸质版送至研究生学院(307室)。

附件1 大连海洋大学硕士学位论文答辩申请表.docx附件2 大连海洋大学硕士学位论文盲审情况表.xlsx附件3 大连海洋大学毕业研究生答辩资格审查情况汇总表.xlsx附件4 大连海洋大学硕士学位论文答辩会议基本信息表.doc附件5 大连海洋大学学位申请材料信息确认单.docx

研究生学院

2024428