党委研究生工作部、研究生学院举办“职”点迷津——出国深造、考博升学专场就业分享会

发布者:党委研究生工作部信息安全责任人发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为引导研究生思考生涯发展,提供多元化的生涯发展策略,6月17日,党委研究生工作部、研究生学院在图书馆报告厅成功举办“职”点迷津——出国深造、考博升学专场就业分享会。本次分享会邀请了陈俊杰(大连理工大学)、周鑫(大连交通大学)、国显勇、赵丽男、喻雨诗5位优秀的2024届研究生代表。科技处副处长郑鹏,党委研究生工作部团委书记陈浩、教育管理科李枫,研究生辅导员以及在籍研究生200余人参加此次分享会。

会议伊始,主持人刘丹向与会师生介绍了5位分享嘉宾的专业背景、科研经历、所获荣誉等信息。5位嘉宾的分享不仅激励我校研究生勇敢追逐自己的梦想,也为大家指明了学术和职业发展的前行方向。

考取沈阳市国资委的陈俊杰,深情地分享了他如何响应国家号召,毅然成为一名辽宁省定向选调生的心路历程。他将自己的人生理想与国家和人民的事业紧密相连,以实际行动诠释了“青春献祖国,奋斗正当时”的崇高理想。

考取大连理工大学博士的周鑫,以其深厚的学术造诣和独特的科研视角,为大家带来了一场关于工程领域科研旅程和考博经验的精彩分享。他不仅在学术上取得了显著的成绩,更展现了在科研道路上持之以恒的毅力与智慧。

考取北京林业大学博士的国显勇,详细分享了如何准备科研计划书、高效应对复试,以及在申请过程中如何保持积极沟通的经验,他还强调了面试中的沟通技巧和礼仪规范,为有意向考博的同学提供了一份详实的操作指南。

考取西南交通大学博士的赵丽男,以其深刻的学术洞察和成功的申博经历,揭开了工商管理专业的学术探索之旅。她细致入微地分享了申博的多元路径、详尽的前期准备以及报考流程的各个环节,为有志于在相关专业进一步深造的同学提供了极具价值的参考。

考取牛津大学博士的喻雨诗用实际行动诠释了“用智慧和汗水书写未来”。她不仅在海参、海胆的行为生态学研究领域发表多篇高质量论文,更在2024年申请季获得牛津大学、悉尼大学和麦吉尔大学的全奖offer。她分享了对科研方向的坚持、申请准备的心得,以及面对挑战时的积极态度,激励大家勇于追求卓越,敢于走向世界舞台。

分享会现场,与会同学纷纷就如何选校、准备申请材料、面试等关键环节寻求指导,5位经验丰富的分享嘉宾细致耐心地回答每一个问题,倾囊相授心得和建议。

本次分享会发挥了朋辈榜样引领作用,能够引导研究生树立正确的就业观和择业观,帮助研究生做好生涯发展规划及求职准备,促进2024届研究生高质量充分就业。